A uva Trebbiano é cultivada amplamente em diversos países tanto da Europa quanto do Novo Mundo. Na Itália, por exemplo, mais de 80 rótulos são produzidos a partir dessa variedade de uva, a grande maioria deles é de vinhos brancos bastante refrescantes. Devido ao amplo cultivo observado ao redor do mundo, a uva Trebbiano ganhou diversos nomes, alguns muito característicos das regiões vinícolas onde é cultivada. Na França, a uva Trebbiano é conhecida também como Ugni Blanc, e representa um dos principais ingredientes dos destilados Cognac e Armagnac. Já na região da Califórnia, nos Estados Unidos, os vinhos produzidos a partir de uvas Trebbiano caracterizam-se por serem deliciosos, em especial, os que levam uvas com maior tempo de amadurecimento na elaboração. Acredita-se que esse tipo de uva foi incorporado à fabricação de vinhos franceses no século XIV quando a corte papal foi transferida de Roma. Nos dois séculos seguintes, a casta Trebbiano foi largamente disseminada e plantada, ganhando fama com seu nome local, Ugni Blanc. Com a descoberta de novas variedades de uva, a casta teve uma queda de popularidade, mas continua sendo cultivada em larga escala. Além de ser utilizada com maestria na produção dos destilados Cognac e Armagnac, a casta serve de base para uma grande variedade de vinhos brancos. A uva Trebbiano dá origem a vinhos secos com aromas, geralmente, associados à amêndoas. Além disso, a cepa, que tem cachos cilíndricos e bagos fortes, propicia elevada acidez aos rótulos, característica essa que atrai os produtores do Cognac, uma vez que a fabricação do destilado requer de castas mais ácidas e com baixos níveis de açúcar. Para controlar a pureza dos vinhos Cognac, são utilizadas uvas com menor presença de álcool. A pureza do Cognac produzido com a uva Trebbiano se dá pelo tempo de destilação ao qual é submetida a bebida, quanto maior o tempo de destilação, maior seu grau de pureza. Os altos níveis de acidez protegem a uva de bactérias e doenças. Além disso, a destilação prolongada acrescenta mais aroma aos rótulos. Vinhos produzidos a partir da uva Trebbiano servem tanto para acompanhar aperitivos quanto para refeições, harmonizando bem com massas, peixes, aves e frutos do mar em geral.
Você está tentando acessar uma categoria, mas não existem produtos adicionados nela.
Ir às comprasA partir de um grupo de amigos que se reunia para apreciar vinhos com descontração, surge a Wine Day Group!
Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência em nosso site. Para saber mais acesse nossa página de Política de Privacidade